handel’s hallelujah

Apakah Anda mengetahui lagu Hallelujah karya G. F. Handel yang terkenal itu? Waktu ibadah natal kemarin, paduan suara di GKI Arcamanik menyanyikannya. Lagu ini memang klasik dan megah sekali. Hanya choir yang baik yang bisa menyanyikannya dengan sempurna.

Sedikit kritik untuk paduan suara GKI Arcamanik yang menyanyikan lagu ini kemarin. Kurang menyatu. Ya, soul Anda semua kurang menyatu dengan lagu ini maupun dengan soul rekan-rekan satu paduan suara. Mungkin karena waktu latihan yang kurang atau di tengah-tengah Anda ada banyak anggota baru atau pemahaman yang minim tentang kesatuan dalam paduan suara. It’s ok. Next time pasti bisa lebih baik. Tapi, jangan ajak saya untuk bergabung ya, hehehe😀 (kaburr…)

Akhir-akhir ini saya memburu sebuah CD lama. Handel’s Young Messiah yang Christmas Edition. CD terbitan tahun 1995. Semua bermula dari chatting dengan Bg Jove dua minggu yang lalu yang kurang lebih seperti ini :

bg jove : christ, punya CD choir Young Messiah karya G.F. Handel ga?

ga dibales.. besoknya baru dibales, hihihi…

bg jove : hi, christ. koq ga di-reply sih?🙂

christ : oo.. maap, bg😀 wah, aku ga punya CD aliran messianic, bg.

bg jove : bukan aliran messianic. itu CD choir karya komposer G. F. Handel. choir yang nyanyi namanya Young Messiah. bagus banget deh. isinya lagu-lagu klasik yang diaransemen secara modern.

christ : wah, aku ga punya, bg. aku adanya CD lagu2 hymns, yang nyanyiin choir jg.

bg jove : oo.. ya udah deh. ntar klo abg dpt, abg pinjemin ke kamu deh. bagus bgt koq..

 

Saya menjadi penasaran dengan CD ini. Langkah pertama saya : googling about G. F. Handel.

 

G. F. Handel

G. F. Handel

 
George Frideric Handel (23 February 1685 – 14 April 1759) was a German-born Baroque composer who is famous for his operas, oratorios, and concerti grossi. Born as Georg Friederich Händel in Halle, he spent most of his adult life in England, becoming a subject of the British crown on 22 January 1727. His works include Messiah, Water Music, and Music for the Royal Fireworks. Strongly influenced by the techniques of the great composers of the Italian Baroque era, as well as the English composer Henry Purcell, Handel’s music became well-known to many composers, including Haydn, Mozart, and Beethoven.

 

Oo.. ternyata Handel komposer lagu-lagu klasik (yang cocok untuk dipakai sebagai pengantar tidur, hehe). Ketika ada waktu luang, saya mencari CD Handel ini. Akhirnya, saya menemukannya di Pondok Pujian. Easter Highlights from Messiah. Karya G.F. Handel dengan Pro Christe choir and orchestra. Tidak ada seri Young Messiah. Ternyata isinya adalah lagu-lagu klasik yang klasik sekali (hehe.. lebay mode : ON). Bagus sekali. Di dalamnya ada lagu Hallelujah. Saya baru tahu jika lagu ini diciptakan oleh Handel.

Ini liriknya :

Hallelujah; for the Lord God omnipotent reigneth. The kingdom of this world is become the kingdom of our Lord and of His Christ; and He shall reign forever and ever. King of kings and Lord of lords. Hallelujah.

(Revelation 19:6; 11:15; 19:16)

Lalu saya pun googling tentang lagu Hallelujah.

When he wrote ‘Hallelujah’ Handel wept silently, overcome by the beauty and majesty of the music flowing from his pen. This is Handel’s most famous composition and one of the most recognizable pieces of classical music.

The composer was in despair. Struggling to earn a living in London, he knew days when he could not afford to buy meals. One night in 1741, depressed and defeated, he wandered the lonely streets; it was almost dawn when he returned to his shabby room. On a table was a thick envelope. It was from Charles Jennens, the man who wrote his librettos. Examining the pages, he found them covered with Scripture texts.

Wearily, he tossed the pages aside and crawled into bed. But he could not sleep. The words he had read returned to him:

Comfort ye, comfort ye, my people, saith your God … The people that walked in darkness have seen a great light … For unto us a Child is born … Glory to God in the highest … Hallelujah! Hallelujah!

Too stirred to sleep, he got up and went to his piano. The music flowed from his heart-rich, majestic, triumphant. He began to write. Night and day for three weeks, he wrote feverishly. He forgot sleep, food, rest. He refused to see anyone. At last, on the day the work was finished, one friend managed to gain entrance.

The composer was at his piano, sheets of music strewn around him, tears streaming down his face. “I do believe I have seen all of Heaven before me, and the great God Himself,” he exclaimed.

Millions of people have been able to believe that. The first audience to hear the composition — in Dublin in 1742 –gave it the greatest ovation in the city’s history. Weeks later, London heard it for the first time, and again it was a triumph. The King was so impressed during the Hallelujah Chorus that he rose to his feet — a custom that still prevails.

 

Well, ternyata mahakarya Handel ini tidak diciptakan saat keadaan Handel sedang baik dan mendapat ilham seni untuk menciptakan lagu. Justru saat itu dia sedang ada dalam kondisi yang  tertekan dan hampir putus asa karena masalah penghidupan. Yang ajaib, dia bisa berkata bahwa dia sudah melihat semua kemuliaan surga (termasuk kekayaannya) dan dia merasakan TUHAN yang besar itu secara pribadi. Itu sudah cukup baginya. Sama seperti ketika TUHAN berkata kepada Paulus :

Tetapi jawab Tuhan kepadaku: “Cukuplah kasih karunia-Ku bagimu, sebab justru dalam kelemahanlah kuasa-Ku menjadi sempurna.”  (2 Korintus 12:9)

Dan hal ini tergenapi dalam hidup Handel. Dalam kelemahannya, dia tidak tahu bagaimana caranya memenuhi kebutuhan dasar hidupnya. Dia datang pada TUHAN dan kuasa TUHAN menjadi sempurna dalam dia sehingga terciptalah suatu mahakarya yang jika dinyanyikan dengan baik mungkin bisa menjadi saingan paduan suara malaikat di surga (iya gitu? menurut saya sih mungkin bisa seperti itu, hehe..)

Di sini Anda bisa melihat bagaimana paduan suara Young Messiah menyanyikan lagu Hallelujah dengan aransemen yang modern. Tetapi saya lebih suka aransemen klasiknya😀 Anda juga bisa mendapatkan music sheet untuk lagu ini di sini :D

God bless you all..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s